完熟熟成ピーマンを採種します。採種のやり方と貯蔵の仕方は??
◯完熟熟成ピーマンの完成!
真っ赤に色付いた完熟ピーマンを収穫してから7日目。
種取り用ピーマンの作り方と、採種するための熟成の方法をまとめた記事はこちら
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完熟ピーマンをカビさせることなく、熟成に成功しました!
7日前に比べて、ヘタは細く枯れ上がり、実もシワシワになり、養分が種子にしっかり転流してくれたことがわかります。
◯ピーマン割ります
予定の熟成期間を経過したので、ピーマンを割り、ついに採種を行ないました!
もう、想像以上に種子がたっぷりでわぁ!とびっくりでした。
先日、赤ピーマンとして食べたときにはまったく種子入ってなかったけど、それは下の段にあった若めの赤ピーマンだったから繁殖能力?が弱かったのかな。
ヘタの裏側にはこんもり、たくさんの種子がびっしりと。
最終的に、7つの完熟熟成ピーマンで採種した結果...
こんなにもたくさんのベジヲタDNAが刻まれたピーマン種子を採ることができました!
4月に播種を行い、8粒中たった2粒からしか発芽せず、採種までたどり着けるのか不安だったけれど、たった2粒が何十倍、いや、今回は百倍にまですることができて一安心!
野菜たちは動物たちのように移動することはできないから、舞い降りた土地で生き抜こうとする生命力、適応能力に改めて感心させられた瞬間でもありました。
〇完熟熟成ピーマン種子の今後
彼らは来年の播種時期まで、小瓶の中か紙袋の中でお休みすることになるのですが、そこでカビてしまわないよう、しっかり乾燥させます。
太陽光をしっかり浴びさせ、カラッカラにします。
とりあえず、この段階まで来られて一安心でした。
人生で一番若いのは今この瞬間。野菜のことを知り、野菜を楽しめるかどうかは今行動するかしないかで決まります。
野菜を楽しむ、ベジオタライフを満喫できる仲間がひとりでも増えると嬉しいです!
今回も長文読んでいただきありがとうございます。