緑黄色野菜界の「背番号1」
こんにちは、野菜ヲタクのべジヲタ農業人のぬっきーです。
今日はブロッコリーの「秘めた力」について。
見た目はジブリの「トトロ」のワンシーンに出てくる森の木に似ているブロッコリー。
そんなブロッコリーには緑黄色野菜回の背番号1、エースというだけあって、美容・健康・運動ヲタクは目が離せない力があるのです!
野菜ヲタク・べジヲタ農業人が考える「ブロッコリーの力」3選!
【その1】
お肌ピチピチ、コラーゲン生成に欠かせない「ビタミンC」
ブロッコリー100g 中 120mg ものビタミンCが含まれており、加熱に弱いビタミンCだがブロッコリーの硬い細胞壁に守られ、茹でた後でも半分近くの54mgが残る。
そんなビタミンC、コラーゲン生成を促すビタミンとして知られており、ただコラーゲンを摂取するだけでなく、ビタミンC、ブロッコリーを一緒に食べることでコラーゲンが体内で生成、保持されやすくなるのです!
ピチピチお肌への近道かも!?(^^)
【その2】
抗酸化作用で血液サラサラ!?
ブロッコリーには「カロテン」も含まれているのです。カロテンは必要な時に体内で「ビタミンA」に変換される。
このビタミンAが抗酸化作用、すなわち肌・血管・粘膜を若々しくし、強くなる!
個人的にブロッコリー、野菜、カロテンをよく摂取するようになったおかげか、血圧が下は正常だが上が以上に高く「カチカチ血管」でいつ爆発するか分からなかった僕の血圧が野菜ヲタク・べジヲタ農業人になって数カ月、上下ともに正常値になっているので間違いないかと!(個人差あります)
【その3】
牛乳だけじゃ物足りない!骨を強くする〇〇!?
スポーツマン・ウーマンとは切っても切れない「骨」との関係。強い骨を持っていることで故障を防げたり、よりよい発揮できるに違いない。ここは野球を小中高と12年間続けてきて実感している。
知識がないころは「とりあえず牛乳飲んでおけば何とかなるだろう」
今となっては、なんて浅い考えをしていたんだろうと感じる...。
たしかに、牛乳を飲めば骨の形成・強化に欠かせない「カルシウム」は吸収できる。
だけど、カルシウムは人体が吸収しにくい物質の1つでもある。
だから、こう感じる人もいるに違いない「何なら1つも無駄にせず全部吸収したい。」と。
そこで野菜ヲタク・べジヲタ農業人がオススメするのはブロッコリー!に含まれている「ビタミンK」
ビタミンK はカルシウム代謝を促す効果がある。
すなわち、カルシウムの吸収率を上げてくれるってこと!
背を大きくしたいチビッ子、スポーツマン・ウーマン、骨粗しょう症に悩むおじちゃんおばちゃん、どんな世代にも欠かせない!ビタミンK!!
最後に、緑黄色野菜界のエースの力を最大限に活かす料理を伝授!
それは「クリームシチュー」
「ビタミンC」は加熱に弱く、茹でることでビタミンCが流出してしまう。だが、シチューにすることで流出してしまったビタミンCも一緒に摂取することができるため解決!
牛乳に含まれている「カルシウム」とブロッコリーの「ビタミンK」、こいつらの相性ハンパない!最大限に力を活かすための策!
さらに、加熱することでブロッコリーの緑が一段と鮮やかになる!美味しく食べるだけじゃなく、野菜ヲタク・べジヲタは見た目にもこだわるのです!(笑)
ブロッコリーは産地リレーにより周年で市場に出回っていますが、今は北海道産ブロッコリーが旬を迎えております。
ぜひ、お試しあれ😋
野菜ヲタク・べジヲタ農業人のブロッコリー栄養素愛のお話はここまで。
長文を読んでいただきありがとうございました。
(追記)
ブロッコリーは、さっと茹でて冷蔵か冷凍保存。もしくは生のままならポリ袋に入れて野菜室へ。乾燥には弱いから早めに食べるのがベターですよ。