季節限定ブロッコリーとは
おはようございます、野菜ヲタク・べジヲタ農業人のぬっきーです。
「わぁ...花蕾部分が紫色になっているぞ...」
ブロッコリーを購入した時、そんな経験をしたことはないでしょうか。
それって大丈夫?美味しいの?病気!?農薬!!?
断言します。花蕾の紫色は体にとって無害で、むしろ良い効果があるのです!
結論から言うと、紫色の正体は疲れ目に効くと言われているあの色素です。
それは「アントシアニン」
冬に収穫されるブロッコリーでよく見られる現象なのです。寒い空気に当たることでアントシアニンが生成され、紫色が出てくる。
すなわち、冬季限定のブロッコリーなのです!
野菜・ブロッコリーってすごいですよね。
土の中から窒素やリン、炭素を吸収して、そこからカロテンやビタミンCを作り出す力があるだけでも素晴らしいのに、シーズンによってさらなる栄養素を生み出す。
食べ方や調理法によって得られる栄養素はかなり変わる(特にビタミンC)
それだけではなく、栽培方法や栽培時期によって野菜が持つ栄養素も変わる。
本当にこの野菜たちが持つ「野性的な力」の強さに驚かされる。
これも僕が野菜ヲタク・べジヲタ農業人になった理由の1つ。
野菜たちの野性的な力、もっとあるはず、あるに違いない。
季節限定ブロッコリーの野性力のお話はここまで。
長文を読んでいただきありがとうございました。
(追記)