ピーマン採種始めます ~採種のやり方から採種完了まで ~
野菜オタク・ベジヲタ農業人のぬっきーです。
◯ピーマン採種始めます。
さて、2020年も残り3ヶ月を切り、北海道では最低気温が氷点下にまで落ち込むところがちらほら…。
ということは、野菜たちのシーズンも終わりなので来年度に向けた種取りを行います。
ベジヲタのDNAが刻み込まれた野菜たち(今回は伊勢ピーマン)の採種です。
〇ピーマンの採種ってどうやる?
ベジヲタにとって初めての採種となるので、Webや本を参考に信用できる情報を集め、挑戦します!
採種フローを簡単にまとめると…
1. ビーマンを完熟させる
2. 完熟ピーマンを追熟させて、熟成ピーマン種子を作る
3. 実を割り、種を乾燥させる
という流れでベジヲタは挑戦してみますが、今回はその1番のお話。
◯ピーマン採種への道「1. 完熟ピーマンを作る」
スーパーに普段並んでいる青ピーマン、あのピーマンも同じく、ずーっと株に実を着けていると色が付き始めるのです。
それを完熟するまで放置しておくと…
ピッカピカなツヤツヤ赤ピーマンの出来上がり!
完熟ピーマンは出来上がりましたが、目的は種を採ること。
ここから、この完熟ピーマンを追熟させ、熟成させたピーマン種子を作ります。
ベジヲタが目指すのは「完熟熟成ピーマン種子」!!
追熟させるため、ピーマンを1週間くらい放置するのですが、ピーマンが地面などに接している面があると、そこから痛む可能性があるので、ピーマンネックレス作ってみました。
写真は外だけど、室内の日の当たらない場所に放置します。
1週間後くらいに実を割り、種を採ります。
人生で一番若いのは今この瞬間。野菜のことを知り、野菜を楽しめるかどうかは今行動するかしないかで決まります。
野菜を楽しむ、ベジオタライフを満喫できる仲間がひとりでも増えると嬉しいです!
今回も長文読んでいただき、ありがとうございます。