なんで黄色なの?変わり者カリフラワーの食味と栄養素を深掘り!
こんにちは、野菜ヲタク・べジヲタ農業人のぬっきーです。
ここまで続いたアブラナ科野菜「ブロッコリー・カリフラワー」に関する最後のお話。
みなさん、こんな色のカリフラワー見たことありますか?
野菜ヲタク・べジヲタが見たことない野菜を買う際の基準は、美味しそうかどうかではなく「面白そう」と感じるかどうか。
このイエローカリフラワーを見つけた瞬間、まるで7歳児に戻ったようなワクワク感が!
「わぁ~変わった色のカリフラワー!見た目野菜ってよりかは、まるでスクランブルエッグだな🥚面白そうw」
初心に帰り、本能のままに選んだ野菜「イエローカリフラワー」
そうやって選んだ野菜こそ、当たりを引くことが多いのです!
レンチン(もちろんべジヲタですから笑)で加熱し、塩をひとふり。
食感・舌触りはカリフラワーそのもの。
その後に衝撃が走った...。甘い!!!
前回のパープルカリフラワーとは違い、渋さはなく、カリフラワーという名前だけあって、カリカリとした食感の中に甘みで包まれた😋
そんな「イエローカリフラワー」にも見過ごせない力、栄養素があるのです!
その中でも3つを紹介します!
1. 美肌の源「ビタミンC」
カリフラワーは全体的に硬いため細胞壁も強靭なものと言える。そのため、熱に弱いビタミンCでも損失率は低く、効率よくビタミンCを摂取できる。
さらに、比較的1度に食べるカリフラワーの量は多いため、十分な量を取れることも魅力的!
2. 抗酸化の「βカロテン」
このイエローのもとはβカロテンによるものなのです。βカロテンが豊富に含まれているβカロテン系野菜代表の「かぼちゃ」。彼も黄色ですよね。
この黄色「βカロテン」は抗酸化力を兼ね備えており、生活習慣病や肌・血管の若返りに効果あり!
3. 彩り
なんといっても、イエローカリフラワー一番の魅力はこの「鮮やかさ」!
栄養素でないし、体にはまったく関係ないけど、やっぱり料理に彩りは欠かせない。
料理をしていて、彩りの良し悪しで料理の味が掛け算的に美味くなる!のを感じる。
人間の視覚を侮ることなかれ。
こんな野菜愛、アブラナ科のブロッコリー・カリフラワーに関するお話はここで終わり。
最期まで読んでいただきありがとうございました。
(追記)
この色素は、合成でもなく、遺伝子組み換えによる影響でもありません。自然交配で選ばれた品種で完成した天然物の色です。