野菜オタク ベジオタ農業人のベジオタ日記

野菜ソムリエである農業者「べジヲタ農業人」が野菜への愛を語りながら、野菜の持つ栄養素や秘めた力を提供し、ベジライフを一緒に楽しんでもらう

2020年シーズン、トマト(露地) 終了します

ベジヲタトマト2020、終わりを迎えたみたいです。


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2021年の2世代目ベジヲタ野菜を作るために種取りを徐々に始めているベジヲタぬっきーです。

◯ベジヲタトマト(露地)の2020シーズンは終わりかな
10月に入ってから雨が多くなり、気温も最高で20℃を超える日がほぼなくなり、最低気温にいたっては1桁になる日も増え、盆地である訓子府では最低気温3℃の日も…。

降雨によるトマト果実内の水分量が高まる&低温によりトマトの皮の硬化の2つの要因もあってか、ほとんどのトマトが弾けてしまっています。


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もともと皮が薄い品種というのもあるかもしれないけど、さすがにここまで弾けてしまっては、完熟まで待っていたらカビにやられ食べれる品にはなりません。

来作の考えとして、露地トマトを楽しめる期間は9月いっぱいということ!勉強になりました✏️

近々、株を根っこごと掘り出して、株丈や根の広がり方、根量…etcなど観察してみますー!(食べるのも楽しみだったけど、この調査も楽しみの1つでした笑)

ベジヲタ初年度2020年のトマト(露地)を投稿または実際に食べていただいて楽しんでくださった方々、たくさんの「いいね」やコメント、食レポ・感想等々、ベジヲタ冥利に尽きました。

2021年はこのトマトたちから採った種を使い、ベジヲタ2年生のトマトを見て、食べて楽しめるようなものを作り上げていこうと思いますので、よろしくお願い致します!

 

人生で一番若いのは今この瞬間。野菜のことを知り、野菜を楽しめるかどうかは今行動するかしないかで決まります。

 

野菜を楽しむ、ベジオタライフを満喫できる仲間がひとりでも増えると嬉しいです!

 

 

長文読んでいただきありがとうございました。